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‘‘Dans la cuisine de Séverine’’
Le samedi 19 novembre 2011 à 14:13


Un plat a base de pommes de terre c'est toujours un régal !
Ce gratin est parfait et gourmand, il change  des gratins de pommes de terre que je fais habituellement.

J'ai trouvé cette recette sur un de mes livre de cuisine dédié à la pomme de terre.

Ingrédients :
1.5 kg de pomme de terre à chair ferme
200g de roquefort
1 litre de lait concentré non sucré (j'ai utilisé du lait demi-écrémé à la place)
4 CS de crème épaisse
75g de beurre
6 jaunes d'oeufs (j'en ai mis que 3 car je trouvais ça trop riche)
1 oignon
4 gousses d'ail
2 brins de thym
sel & poivre du moulin

Préchauffez le four à 180°C

Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles très fines. Pelez et hachez l'ail, puis l'oignon.

Mettez les jaunes d'oeufs, avec le lait concentré, dans une grande jatte. Ajoutez la crème épaisse, le Roquefort émietté, l'ail et l'oignon, le thym effeuillé et les pommes de terre. Salez, poivrez et mélangez bien.

Beurrez un plat à gratin ou des petits ramequins avec une partie du beurre, versez la préparation aux pommes de terre dedans, parsemez des noisettes du beurre restant, couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire pendant environ 1h30.

 Au bout d'une heure, retirez la feuille d'aluminium pour que le dessus puisse gratiner, servez très chaud.

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1 commentaires:

Anonymous Miss Bretzel a dit...

Un mélange qui me plait bien! J'ai l'habitude d'en faire avec du roblochon mais jamais avec du roquefort! J'aime beaucoup

24 novembre 2011 à 20:13  

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